Ist Vitamin A der Anti-Aging-Allrounder für straffe, glatte Haut?

Vitamin A wird häufig als Multitalent in Bezug auf Anti-Aging bezeichnet – zu Recht. Denn der Nährstoff erfüllt viele wesentliche Funktionen, die den Körper jung und vital halten.

Vitamin A zählt zu den wichtigsten Vitaminen für den Körper. Es unterstützt das Wachstum und die Stärkung der Knochen und macht den Körper dadurch möglichst lange belastbar. Daneben schützt Vitamin A den Körper vor Krankheitserregern, indem es im Körper befindliche freie Radikale an sich bindet und so das Risiko verringert, dass diese Radikale die Zellen schädigen. Außerdem unterstützt das Vitamin die Feuchtigkeitsversorgung der Haut, wodurch diese straffer wird und strahlender erscheint. Mithilfe von ausreichend Vitamin A verbessert sich das Hautbild und Cellulite sowie kleine Fältchen können minimiert werden. 

Da Vitamin A in vielen Lebensmitteln enthalten ist, ist mit der richtigen Ernährung für eine ausreichende Vitaminzufuhr gesorgt. Besonders viel Vitamin A steckt in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Milch oder Käse. Ein echter Geheimtipp ist Leber: Bereits in kleinen Mengen deckt sie den Tagesbedarf an Vitamin A. Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, braucht sich jedoch keine Sorgen zu machen. Auch andere Nahrungsmittel liefern den wichtigen Nährstoff. Hier spielen vor allem Provitamine, wie zum Beispiel Beta-Carotin, eine entscheidende Rolle. Diese werden im Körper zu Vitamin A verarbeitet. Beta-Carotin steckt unter anderem in Karotten, Spinat, Tomaten und Brokkoli sowie Aprikosen, Kirschen und Grapefruits.

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